Рейтинг@Mail.ru
Кубок мира по биатлону: время считать награды - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок мира по биатлону: время считать награды

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" подводит итоги биатлонного сезона-2010/2011.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Заключительный этап Кубка мира по биатлону, проходивший в Холменколене, усилиями большой группы гонщиков, в том числе и российских, в рутину, к счастью, не превратился. Он стал хорошей концовкой соревнований, на которых разыгрывался "Большой глобус".

Провал российского биатлона в завершившемся международном сезоне очевиден. Три серебряные мужские медали на чемпионате мира положение дел не спасают. На этом тусклом фоне сверкнули в холменколенских масс-стартах, последних гонках Кубка мира, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева, занявшие соответственно второе и третье места, и Евгений Устюгов, проигравший лишь Эмилю Хегле Свенсену.
"Запоминается последнее", - говорил Штирлиц. Разумеется, приличные выступления Богалий-Титовец, Зайцевой и Устюгова запомнятся, но вряд ли они заставят забыть о нынешнем нашем месте в мировом биатлоне. Оно, если прибегнуть к сухим цифрам, у нас в общем зачете – пятое: после Норвегии, Германии, Швеции и Франции. И с тренерской констатацией, последовавшей после масс-стартов в Холменколене – "Все у нас теперь хорошо!" - никак не сочетается.

В общей сложности российские биатлонисты и биатлонистки в минувшем сезоне поднимались на подиум 18 раз (3 раза в статусе победителей, 6 – серебряных призеров, 9 – бронзовых). Только и остается – сравнивать с теми, кто впереди: Норвегия – 45 (26-8-11), Германия – 38 (15-15-8), Швеция – 17 (9-3-5) и Франция – 25 (4-11-10). В восьми дисциплинах, если объединить женские и мужские старты (спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка и масс-старт), только единожды в зачете за сезон среди призеров была наша фамилия: Зайцева стала третьей в индивидуальной гонке. В общем же зачете она лишь 12-я. Иван Черезов у мужчин – 5-й. Зайцева, кстати, не подтвердила пока заявление о прекращении карьеры, сделанное сразу после чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Насколько известно, ее уговаривают остаться руководители российского биатлона, и спортсменка сказал, что окончательное решение примет в конце апреля.

В мужском биатлоне доминируют сегодня норвежцы. Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свенсен выиграли по два "малых глобуса" в гонках, а общую победу с мизерным (всего 5 очков!) преимуществом над соотечественником одержал Бе. За последние почти четверть века он стал самым молодым (ему 22 года) обладателем "Большого глобуса". В 70-е и 80-е годы прошлого века в таком возрасте побеждали лишь биатлонисты из ГДР (Андре Земиш – ему вообще был 21 год, Франк-Петер Реч, Франк Ульрих) – страны, славившейся достижениями в области фармакологии и разработки стимулирующих препаратов для спортсменов.

В Холменколене Тарьей Бе занял в спринте 44-е место, а в гонке преследования сумел переместиться с этой позиции на 2-е (схожим следует считать и достижение француза Мартена Фуркада: он перебрался с 35-го места на 3-е). В масс-старте Эмиль Хегле Свенсен на заключительном отрезке дистанции сумел не только достать вырвавшихся вперед Оле Эйнара Бьорндалена, но и обойти их. Устюгов, к слову, боролся со Свенсеном до последних метров.

У женщин ни одной из биатлонисток не удалось пополнить коллекцию наград двумя, как это сделали Бе и Свенсен, "малыми глобусами". По разу победительницами в общем зачете в четырех гонках стали немка Магдалена Нойнер (спринт), Кайса Мякяряйнен из Финляндии (гонка преследования), шведская спортсменка Хелена Экхольм (индивидуальная гонка) и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева (масс-старт). "Большой глобус" достался лидировавшей на протяжении всего сезона Мякяряйнен, опередившей немецкую гонщицу Андреа Хенкель и Экхольм.

Самое время теперь подводить итоги. Особенно это относится к Союзу биатлонистов России, руководители которого, насколько известно, весьма негативно оценивают работу тренерского штаба сборной России (один из специалистов – главный тренер женской команды Анатолий Хованцев – был даже, стоит напомнить, уволен Михаилом Прохоровым по ходу эстафеты в Ханты-Мансийске).

Кадровые перемены в тренерской группе ожидаются. Вопрос только в том, насколько продуктивными окажутся замены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала