Рейтинг@Mail.ru
ЧМ по фигурному катанию: мало медалей, много проблем - РИА Новости, 28.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по фигурному катанию: мало медалей, много проблем

Читать ria.ru в
В выступлении наших спортсменов хватало как нелепых ошибок и фатального невезения, так и проявлений стойкости характера и ярких эмоций. Общий итог при этом неутешителен: единственная бронза в парном катании и потерянные места в танцах и мужском катании на следующий год.

ТУРИН, 28 мар - РИА Новости, Ольга Тимошенко. Юбилейный сотый чемпионат мира по фигурному катанию в Турине для российской команды получился каким-то сумбурным. В выступлении наших спортсменов хватало как нелепых ошибок и фатального невезения, так и проявлений стойкости характера и ярких эмоций. Общий итог при этом неутешителен: единственная бронза в парном катании и потерянные места в танцах и мужском катании на следующий год.

Чемпионат потерь

Впрочем, по мнению известного российского тренера Олега Васильева, исход этот был вполне предсказуем.

"Ожидаемо то, что мы получили всего одну медаль, - сказал он РИА Новости. - Ожидаемо, что у нас были сложности. Сложностей этих было больше, чем радостей. У нас снимались спортсмены с выступлений: один по техническим причинам, другие из-за здоровья. Мы потеряли места в ряде дисциплин на следующий чемпионат мира. Там команда у нас будет меньше, и это, безусловно, большой минус".

Еще накануне турнира сборная России потеряла сразу двух призеров Олимпиады-2010. Если танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин с самого начала заявляли, что не будут выступать на мировом первенстве, то отказ в последний момент Евгения Плющенко стал серьезным ударом. Заменивший его Сергей Воронов в нынешнем сезоне не отличался ни стабильностью, ни чистотой прокатов, а внезапное возвращение в сборную под занавес сезона застало подопечного Алексея Урманова, казалось, врасплох.

А уж после того как в короткой программе у Артема Бородулина сломалось лезвие конька, и он вынужден был сняться с соревнований, весь груз ответственности свалился на Воронова. Нужно было пробиваться в десятку, чтобы обеспечить России второе место на следующий чемпионат, но Воронову это не удалось.

"Мне нечего сказать в свое оправдание", - заметил он после произвольной программы, по итогам которой стал 14-м.

Чемпионом мира стал японец Дайсуке Такахаси, второе место досталось канадцу Патрику Чану, на третьей позиции финишировал француз Брайан Жубер.

"Интересная борьба была у мужчин, - отметил Васильев. - Не со всем я согласен, правда, в итогах. Согласен с первым местом, согласен с третьим. А вот второе место Патрика Чана это больше политический результат, нежели технический. Те люди, которые стоят за ним, лучше владеют вопросом, чем люди, стоящие за тем же Жубером или другими спортсменами".

В танцах на льду бронзовые призеры ЧМ-2008 Яна Хохлова и Сергей Новицкий давно грезили о статусе первой пары и в Турине горели желанием доказать свои притязания на лидерство.

"Мы приехали за медалями", - заявлял Новицкий.

Однако в первый же день соревнований "танцевальные" мечты разбились о судейскую реальность - после обязательного вальса россияне оказались за чертой лидирующей тройки. Спортсмены посетовали на судейство, но обещали не сдаваться. И сами же через день перечеркнули свои надежды на пьедестал почета, сорвав дорожку шагов в оригинальном танце.

"Бороться за медали нереально, такой отрыв не отыгрывается", - признали россияне и на следующий прокат вовсе не вышли, сославшись на обострение травмы колена партнера.

"Нога Сережу весь сезон мучает, вот они и решили поберечься, не напрягать ее лишний раз", - сказала Екатерина Рублева, занимающаяся с Хохловой и Новицким в одной тренерской группе.

После отказа от выступления первой пары стало ясно, что и в танцах на следующем чемпионате мира у России не будет максимальной квоты - как бы ни старались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Рублева с Иваном Шефером.

Счастливый тренер

Чемпионами мира в танцах стали недавние триумфаторы Олимпиады - канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр, а серебряными призерами - американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Неутешительный триумф российской школы фигурного катания, ведь обе пары тренируются под руководством дуэта русских специалистов - Марины Зуевой и Игоря Шпильбанта, и обе отмечают огромнейший вклад тренеров в их успех.

"У нас самые трудолюбивые тренеры, которых я когда-либо видел, - сказал Мойр. - Они делают для нас очень много".

"Тренеры на самом деле страстно отдаются работе, всему, что мы делаем, - подтвердила Дэвис. - Это страсть к искусству, к фигурному катанию, к спорту".

Марина Зуева заявляет, что является самым счастливым тренером от того, что у нее есть возможность работать с двумя талантливыми дуэтами.

"Это просто счастье, что у нас две такие разные пары, разного таланта, разных возможностей, - сказала Зуева РИА Новости. - Мне повезло как тренеру и как хореографу, что я уже не один год с ними работаю".

Она также подчеркнула, что одним из главных ключей к успеху канадцев и американцев является "каждодневная работа над чувствами".

"То вдохновение, с которым они катаются, это работа. Она ведь должна быть не только над физическими кондициями, не только над техникой, над перформансом, но и над чувствами. Мы постепенно развивали в них эти чувства, и результат вы видите сами", - улыбнулась она.

Пресловутый выброс

Единственную медаль чемпионата России принесли парники Юко Кавагути и Александр Смирнов, ставшие бронзовыми призерами и повторившие свой прошлогодний результат. После короткой программы россияне шли вторыми, и, по словам их тренера Тамары Москвиной, имели все шансы бороться за золото при чистом прокате произвольной. Но спортсмены вот уже который сезон грезили четверным выбросом, который Москвина не разрешала им показывать на соревнованиях. Не разрешала до этого чемпионата. Саша и Юко рискнули, и партнерша упала при исполнении этого ультрасложного элемента. В итоге - только бронзовая медаль. Но после проката ни один из них не высказал сожаления, что было принято такое решение.

"Надо когда-то начинать, надо пытаться делать этот выброс на соревнованиях, и тогда к Олимпиаде-2014 этим элементом овладеем в совершенстве", - сказал Смирнов.

Вторая российская пара - Мария Мухортова и Максим Траньков - остановилась в шаге от пьедестала. Кто знает, каким бы мог быть их результат, если бы Максим еще до чемпионата не принял решение расстаться и с партнершей, и с тренером.

"В сложившихся обстоятельствах я не вижу смысла продолжать карьеру с Машей и Олегом Васильевым, - сказал Траньков РИА Новости после окончания турнира. - Сейчас уже можно точно сказать, что пары Мухортова/Траньков больше не существует".

Вероятнее всего, новой партнершей Транькова станет украинка Татьяна Волосожар, которая перейдет под российские знамена. С кем станет кататься Мухортова, пока неизвестно.

Золотые и серебряные медали чемпионата мира между собой разыграли призеры Олимпиады китайцы Цин Пан и Цзянь Тун и немцы Алена Савченко и Робин Шолковы.

"Это соперничество было предсказуемо, - высказал свое мнение Васильев. - А вот кто победит - не мог предположить никто. Раз получилось так, значит, китайцы сильнее. Судейство было здесь более или менее правильным".

Реванш Асады

В женском катании до старта чемпионата ожидалась борьба между олимпийской чемпионкой кореянкой Ким Ю На, японкой Мао Асада, а также итальянкой Каролиной Костнер - как хозяйкой чемпионата. Азиатские спортсменки и в самом деле заняли первые два места на пьедестале, а вот любимица итальянской публики не справилась с грузом ответственности - она только шестая. Впрочем, именно эту позицию после короткой программы занимала Ким.

"Так часто бывает на послеолимпийских чемпионатах мира, что лидеры не могут реализовать себя, - отметила тренер Алены Леоновой Алла Пятова. - Это не значит, что пришла смена власти. Это говорит о том, что тяжело для ведущих спортсменов выдержать (олимпийский сезон). А везет сейчас больше молодым, тем, кто не закомплексован, у кого не было лидирующих позиций".

Произвольная программа расставила все по местам. Кореянка ее выиграла, однако отрыв от первого места ликвидировать ей не удалось. Асада взяла у Ким реванш и вернула себе мировую корону, утерянную в прошлом году.

Среди двух россиянок лучший результат - у 17-летней Ксении Макаровой, которая финишировала восьмой. Вчерашняя юниорка не скрывала радости от своего выступления и обещала уже в следующем году бороться за призовые места.

"Я знаю, что в следующем году буду кататься намного лучше, - заявила она. - Сейчас пока мне не ставят высокие оценки, так как не знают еще. Я подожду, конечно. Но недолго - только год".

Алена Леонова, которая на прошлом чемпионате мира была седьмой, на этот раз заняла только 14-ю позицию. Впрочем, у петербурженки были на то объективные причины - во время Олимпиады Алена перенесла простуду, что не замедлило сказаться после Игр.

"Тренироваться я не могла в полную силу, выходила на лед, пыталась прыгать что-то - и уходила", - рассказала россиянка.

Помимо физического состояния давил и психологический груз.

"На прошлом чемпионате я была более раскованной, не билась за места, а тут мне очень хотелось в десятку втиснуться", - призналась Леонова.

Молодежь наступает

Несмотря на дефицит медалей, на этом турнире были и радостные моменты. Молодое поколение сборной России, только в этом сезоне в ней закрепившееся, прогрессирует довольно быстрыми темпами. Так, третья спортивная пара - Вера Базарова/Юрий Ларионов, ставшая восьмой, значительно улучшила в Турине свой персональный рекорд.

Практически безупречно откатали свои программы молодые танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, тоже ставшие восьмыми. Как и Ксения Макарова, превращающаяся в лидера сборной в женском катании.

Конец нынешнего олимпийского сезона для них стал началом следующего - сочинского. И в будущее все ребята смотрят с оптимизмом, осознавая при этом, что для того чтобы подняться до лидирующих позиций, нужно работать не покладая рук.

Впрочем, Олег Васильев оценивает их результаты с меньшей долей оптимизма.

"До Сочи еще четыре года, за это время все еще много раз поменяется, - сказал он. - Давайте идти постепенно, смотреть результаты каждого года, а не делать далекоидущих выводов".

А в ответ на вопрос, были ли хоть какие-то положительные моменты в завершившемся чемпионате мира, Васильев заявил, что не видит их.

"Единственный плюс, что закончилось это четырехлетие, - устало сказал он. - Мы все ждем каких-то позитивных изменений в структуре нашего спорта, в федерации. Хочется верить, что в грядущем олимпийском цикле будут сделаны правильные шаги, и фигурное катание вновь будет любимым и интересным видом спорта".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала