Рейтинг@Mail.ru
Резерв российского фигурного катания оказался в Пекине сильнее основы - РИА Новости, 12.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резерв российского фигурного катания оказался в Пекине сильнее основы

Читать ria.ru в
Завершившийся Финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых спортсменов не принес россиянам медалей, в то время как отечественные юниоры завоевали шесть наград разного достоинства, в том числе две золотые.

ПЕКИН, 12 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Завершившийся Финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых спортсменов не принес россиянам медалей, в то время как отечественные юниоры завоевали шесть наград разного достоинства, в том числе две золотые.

Собственных сил не хватило

Субботний произвольный прокат юниоров-одиночников вновь не принес высоких оценок россиянам Жану Бушу и Гордею Горшкову. Только если в первый день соревнований подопечные Алексея Урманова сами допустили несколько серьезных ошибок, то во второй день, как отметил тренер в разговоре с РИА Новости, их уже недооценили судьи.

Лишь один фигурист сумел откататься безошибочно - американец Ричард Дорнбуш, который и завоевал золото. Остальные спортсмены допускали ошибки, и будь россияне чуть удачливее, а арбитры - чуть снисходительнее, и в этом виде юниорского Финала Гран-при у России могли быть награды.

В состязаниях молодых спортивных пар принимали участие два дуэта. Последнее место Анны Силаевой/Артура Минчука, как констатировал их тренер Николай Великов в разговоре с РИА Новости, закономерно: катание у спортсменов в Пекине совершенно не шло.

А вот серебро Ксении Столбовой и Федора Климова вполне могло стать золотом, если бы не несколько факторов. Первый - из-за болезни партнерши прямо перед стартом график подготовки к турниру был серьезно нарушен, что и могло стать причиной двух падений Столбовой на прыжках, которые обычно она исполняет без проблем.

Второй же момент - как отмечала наставник дуэта Людмила Великова в разговоре с РИА Новости, главные соперники россиян в Финале Гран-при, японцы Наруми Такахаси/Мервин Тран, пользуются серьезной поддержкой со стороны национальной Федерации, в то время как Столбова/Климов и их тренеры рассчитывают только на собственные силы. Что и подтвердили соревнования: ошибались японцы в Пекине никак не меньше, однако оценки в итоге получили выше.

Японские нервы не железные

Во взрослом одиночном катании российские фигуристы в Финале Гран-при не участвовали. Многие специалисты предполагали, что фаворитами турнира станут представители Японии. На трибунах пекинского Capital Gymnasium высадился к тому же солидный десант фанатов из Страны восходящего солнца, встречавших каждое выступление своих соотечественников бурей оваций и градом летящих на лед плюшевых игрушек.

Однако японские одиночники не выдержали нервного напряжения. В мужском катании чемпион мира Дайсуке Такахаси, допустив значительное количество срывов, остался только на четвертом месте. Ошибались и бронзовый призер Финала Гран-при Такахико Козука, и серебряный медалист Нобунари Ода. Победу же одержал канадец Патрик Чан, который на сей раз продемонстрировал не только ювелирное владение коньком, но и четверной прыжок в обеих программах.

Главный фаворит женского турнира - японка Мики Андо - потеряла все шансы на золото еще в короткой программе, допустив две грубых ошибки на прыжках. В произвольной композиции Андо каталась почти идеально и даже получила лучшую в субботу оценку. Но помочь экс-чемпионке мира это уже не могло - она осталась на итоговом пятом месте.

Победу в Пекине одержала фигуристка, которую многие наверняка изначально причисляли к аутсайдерам Финала Гран-при. Американка Алисса Чизни владеет потрясающими по красоте вращениями и спиралями, мягким, изящным катанием, но прыжки у нее нестабильные. Однако на сей раз спортсменка из США была в ударе: она хоть и не пыталась исполнять каскад 3-3, но зато справилась с остальными прыжками. Остальное же было делом техники.

Вторая неожиданность турнира одиночниц - серебро итальянки Каролины Костнер, которая, отказавшись из-за травмы колена от исполнения сложных лутца и флипа, сосредоточилась на более простых прыжках и артистической стороне своего катания. Судьи оценили прокат трехкратной чемпионки Европы по достоинству: она отстала от Чизни всего на два с небольшим балла.

Бронзу Финала Гран-при завоевала чемпионка мира среди юниоров японка Канако Мураками, которая оказалась стабильнее своей соотечественницы Акико Сузуки, оставшейся на четвертом месте.

Без твиззлов и без бронзы

Во взрослом танцевальном турнире россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев небезосновательно рассчитывали на бронзовые медали. Спортсмены, как рассказала РИА Новости их тренер Елена Кустарова, тщательно готовились к Финалу Гран-при. Однако уже в коротком танце все пошло наперекосяк: грубая ошибка на твиззлах, которая, как предположил Соловьев, была допущена из-за самоуверенности, отбросила россиян на промежуточное последнее место.

Тем не менее отставание от третьей позиции оказалось минимальным, и это означало, что чистый прокат произвольного танца вполне может вывести россиян на пьедестал. Однако Боброва и Соловьев допустили, по сути, ту же самую ошибку, потеряли баллы в других элементах и остались только на четвертом месте, причем на сей раз причину сбоев партнер назвать уже не смог.

Бронза, которую мог бы завоевать российский дуэт, в итоге досталась канадцам Ванессе Крон/Полю Пуарье, которые также не лучшим образом откатали короткий танец, но исправились в произвольном. Чемпионами же стали американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, которые опередили на девять с лишним баллов французов Натали Пешала/Фабьена Бурза. Наставник американского дуэта Игорь Шпильбанд заявил РИА Новости, что это был лучший прокат его подопечных в сезоне.

Судейство по-китайски

Наконец, состязания спортивных пар в Финале Гран-при стали еще одним парадом упущенных возможностей для российских фигуристов. Точнее, Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе сделали все, что на данный момент в их силах, но этого им хватило только для того, чтобы подняться на четвертое место.

А вот Вера Базарова и Юрий Ларионов, выступив на этапах Гран-при выше всяких похвал, в Финале серии не выдержали психологического напряжения. Если в короткой программе ошибки пермской пары были еще поправимыми, то три падения в произвольном прокате отбросили подопечных Людмилы Калининой на пятое место. Расстроенные донельзя спортсмены даже отказались комментировать в микст-зоне свой прокат.

Бронзовые медали достались также неидеально катавшимся молодым китайцам Суй Вэньцзин/Хань Цун, но этот факт не стал сенсацией. Специалисты и тренеры, в частности, Олег Васильев, Людмила и Николай Великовы, в разговорах с корреспондентом РИА Новости неоднократно подчеркивали, что в нынешнем сезоне этой паре чрезмерно благоволят судьи, а в стенах пекинской ледовой арены - особенно.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев по ходу серии Гран-при заявлял, что во время пекинского Финала он планирует провести совещание с президентом Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинквантой на предмет недопустимости подобного "домашнего" судейства.

Победу в состязаниях спортивных пар в Пекине одержали Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, катавшиеся настолько уверенно, что их основных соперникам, китайцам Пан Цин/Тун Цзянь, не могли помочь никакие родные стены.

График подготовки немецкой пары к Финалу Гран-при оказался сбит из-за того, что по возвращении с последнего этапа серии в Париже авиакомпания потеряла багаж спортсменов с их коньками и доставила только через пять дней. Тем не менее Савченко и Шолковы настроились на важный старт. "Мы рады, что нам после стольких испытаний все еще удается прогрессировать", - удовлетворенно отметил партнер на пресс-конференции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала