Артемов: главная цель на ЧМ по женскому боксу – первое командное место - РИА Новости, 08.09.2010

Артемов: главная цель на ЧМ по женскому боксу – первое командное место

Вице-президент Федерации бокса России, курирующий вопросы развития женского бокса в стране, президент Московской федерации бокса Александр Артемов в преддверии чемпионата мира в Барбадосе в интервью РИА Новости заявил, что главной задачей россиянок является выигрыш первого общекомандного места.

- Александр Анатольевич, что Вы ожидаете от выступления нашей команды в Барбадосе?

- Я ожидаю самого выдающегося результата – занятия первого общекомандного места. Цель у нас только одна и думаю, что нам вполне по силам ее выполнить. Настрой у девчат боевой, а главный тренер команды доволен проведенной подготовкой к чемпионату мира и состоянием своих подопечных. Поэтому я думаю, что наши девчонки в Барбадосе выступят достойно.

- В турнире не будут принимать участия лидеры команды – Софья Очигава (весовая категория до 60 кг) и Ирина Синецкая (75). Не закрепостит ли их отсутствие остальных участниц сборной – смогут ли девушки показать свои лучшие качества?

- У нас в команде всегда были лидеры - и при участии в турнирах Софьи Очигавы, и Ирины Синецкой. И в первую очередь я хочу отметить Надежду Торлопову (+81) – она настоящий лидер и думаю, что по авторитету в команде не уступает Софье и Ирине.

Подрастают у нас и, полагаю, что уже выросли и другие девчонки, которые действительно готовы подхватить победную эстафету старших подруг по команде на турнирах самого высокого ранга.

- С кем из них Вы связываете основные надежды на чемпионате мира в Барбадосе?

- В первую очередь, это Елена Савельева (54) и Светлана Гневанова (48). Хотя они и выступают в легких весах, но я вижу, что они пользуются высоким авторитетом в команде. Думаю, что они станут продолжателями победных традиций Очигавы и Синецкой, хотя и Соня, и Ирина, конечно же, еще продолжат выступления на ринге. Поэтому полагаю, что никакого психологического давления девушки испытывать не будут.

- Существует ли у сборной России установленный медальный план на турнир в Барбадосе?

- Да, план по медалям существует, но мне не хотелось бы называть его досрочно. Цель, повторюсь, у нас одна – выиграть общекомандное первое место. Хотя сейчас уровень мирового бокса вырос в несколько раз. Я бываю на всех крупных турнирах и вижу, что рост мастерства спортсменок прогрессирует во многих странах. И, конечно, что бурный прогресс связан с включением женского бокса в программу Олимпийских Игр.

- Кого Вы можете отнести к числу наших главных конкурентов – как в борьбе за командное первенство, так и за победы в отдельных весовых категориях?

- Я думаю, что основные соперники остались все те же – и, прежде всего, сборная Украины. К числу фаворитов также отнесу страны Великобритании и представительниц Азии – и прежде всего Китая, где очень много хороших спортсменок.

Но еще раз подчеркну, что нашим девушкам по плечу вернуться из Барбадоса победительницами чемпионата мира.

- Медальный план Вы не раскрываете, но какое число первых мест Вы будете считать хорошим выступлением?

- Если мы приедем даже с тремя золотыми медалями, то это будет очень достойный результат. А максимум не ограничен – большее число побед мы будем только приветствовать.

- В сборную включены две девушки юного возраста – 17-летняя Анастасия Белякова (60) и 18-летняя Светлана Косова (69). Насколько они психологически готовы к участию в турнире столь серьезного уровня?

- Вы знаете, я в них очень верю и думаю, что они покажут хороший результат - обе будут в призерах турнира. Особенно я хочу отметить Анастасию Белякову, выступающую в весовой категории до 60 кг – она достойный преемник Софьи Очигавы и у девушки очень хорошие перспективы.

- Если оценивать географию российского женского бокса, то какие бы "точки роста" Вы могли бы выделить?

- Прежде всего, это Московская область, которую на чемпионате мира будут представлять три спортсменки – Светлана Гневанова, Елена Савельева и Инна Сагайдаковская (75). Думаю, что все они потенциальные лидеры нашей сборной. А могло бы быть и четыре, но из-за травмы в Барбадосе не выступит Софья Очигава.

Также я бы хотел особо отметить Челябинскую область, где очень много перспективных спортсменок, Оренбургскую, Башкортостан, Тульскую и Костромскую области. Во многих регионах есть талантливые девушки, с которыми надо работать. Но есть и места, где спортсменок очень мало – к примеру, в республиках Кавказа или Владивостоке. Но, думаю, что появившиеся у женского бокса олимпийские перспективы дадут толчок его развитию во многих новых регионах России.

P.S. В составе сборной России на чемпионате мира в Барбадосе также выступят Александра Кулешова (51), Виктория Гуркович (57), Вера Слугина (64) и Марина Яворская (81).