Юрий Новиков: Быков и Захаркин исчерпали свой тренерский ресурс - РИА Новости, 16.05.2011

Юрий Новиков: Быков и Захаркин исчерпали свой тренерский ресурс

Тренер молодежной сборной России по хоккею Юрий Новиков проанализировал для агентства "Р-Спорт" причины неудачного выступления главной национальной команды на чемпионате мира.

Тренер молодежной сборной России по хоккею Юрий Новиков в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко анализирует причины неудачного выступления главной национальной команды на чемпионате мира.

- Юрий Николаевич, сборная России на чемпионате мира так и не сумела показать того хоккея, которого от нее все ждали. Даже победа в матче с Канадой – и та стала, скорее, результатом эмоционального всплеска, а не качественной игры. Вы знаете ответ на вопрос, почему это произошло?

- Есть такая поговорка: если бы я все знал – жил бы в Сочи. Сейчас она, кстати, по понятным причинам особенно актуальна. Так вот, сейчас "всезнающие" специалисты будут высказывать разные мнения относительно произошедшего. И все будут правы, потому что каждый человек имеет свою точку зрения. Но я должен заметить, что чаще всего эти мнения носят такой характер: если наши выиграли – они кричат "ура", а если проиграли – "караул". Это неправильно, и эмоции нас ни к чему не приведут. Поэтому давайте смотреть глубже, так как любая победа или любое поражение – итог событий не одного дня. Результат чемпионата мира для сборной России, конечно, разочаровывает, как игроков, руководителей, так и болельщиков. Это логично. Но если мы сейчас сведем разговор к тому, какие плохие или хорошие наши хоккеисты или Быков с Захаркиным – это будет ошибка. Говорить надо о том, каким будет завтрашний день этой сборной.

Континентальная хоккейная лига стареет, и ни для кого это не секрет. В КХЛ созданы шикарные условия, в том числе и финансовые, поэтому понятно, что возрастным игрокам хочется выступать как можно дольше, а молодым пробиваться через них наверх очень тяжело. К тому же ни тренеры-иностранцы, работающие в КХЛ, ни руководители клубов процессу продвижения молодых не помогают. Здесь я должен отметить, что победа молодежной сборной на чемпионате мира, к счастью, несколько встряхнула наше хоккейное сообщество и заставила обратить внимание на эту проблему. Больше никто не скажет, что у нас нет молодежи – она есть, хотя при этом я не собираюсь, конечно, заниматься шапкозакидательством и говорить, что она у нас великая.

Так вот, на мой взгляд, завтрашний день сборной России – это самая главная на данный момент проблема. Причем думать на эту тему нам надо было еще вчера. Мы не думали – и в этом, считаю, одна из причин нынешней неудачи команды на чемпионате мира. И, еще раз повторю, иностранные тренеры, которые у нас работают, ничего на перспективу в нашей стране делать не будут. Какая у них заинтересованность в развитии молодых российских игроков? Да никакой! Кстати, хочу поддержать Захаркина в его недавнем заочном споре с Милошем Ржигой. Я целиком на его стороне, только бы по поводу Ржиги высказался еще пожестче. Пусть он скажет – кого он в нашей лиге воспитал?!

– Если говорить о Сочи, есть у вас понимание – мы сильно опаздываем по сравнению с конкурентами, у которых на этом чемпионате мира выступали молодые, обновленные команды – которых готовят как раз на олимпийскую перспективу?

– Сложный вопрос, я думал об этом, и ответить могу так. Да, у финнов, шведов, канадцев сборные действительно уже играют молодые, но мне кажется, нам идти в этом сезоне на омолаживание состава было не нужно. Все в целом было сделано правильно. Но вот с этого момента нам надо многое переосмыслить, и для этого у нас будет два полноценных сезона. Но процесс этот, я вновь хочу подчеркнуть, не может идти без влияния на руководителей клубов, на тренеров, на их помощников. Это очень важно. Причем пропадают у нас не только молодые хоккеисты, но и целый пласт средних игроков, из которых могли бы при должной работе получиться большие мастера.

Я много работал именно со средним эшелоном хоккеистов, и могу с уверенностью сказать – они хотят расти, хотят подниматься, хотят играть. Вот сейчас все восхищаются голом, который забил финн Микаэль Гранлунд в ворота сборной России

. Так вот, у меня такие голы забивал Сергей Лучинкин в "Химике". И никому Лучинкин не был нужен. Мы десятками теряем хороших, талантливых хоккеистов. И при этом непонятно, какие игроки каждый сезон переходят из клуба в клуб. В общем, с этим надо разбираться – только тогда мы сможем понять, где находимся.

– Руководство КХЛ, на ваш взгляд, осознает эти проблемы?

– Я думаю, когда создавалась КХЛ, нас захлестнула некоторая политическая, в некотором смысле, эйфория – вот, у нас появилась одна из сильнейших лиг мира. Руководители КХЛ радовались как дети от того, что у них все получалось. Эйфория усилилась после того, как сборная России одержала долгожданную победу на чемпионате мира в Квебеке. И вот за этой эйфорией, на мой взгляд, те моменты текущей работы, о которых я уже сказал, были упущены. Но нам ни в коем случае не нужно впадать в панику. Конкуренция сейчас в хоккее очень сильная. Все страны очень мощно развиваются, уже никого своими традициями не запугаешь, и нам надо принимать нынешнюю ситуацию как свершившийся факт. Для того чтобы наш хоккей рос, нам просто необходимо работать всем вместе.

– В начале нашего разговора вы сказали – болельщики расстроены. Но мне кажется, что болельщиков сейчас не успокоят одни рассуждения о системных проблемах. Им надо, например, объяснить: почему Александр Овечкин в НХЛ набирает по 100 очков за сезон, а потом приезжает в сборную страны и ничего в ней не показывает…

– Ну, давайте посмотрим – где большую часть сезона находится Овечкин, где он постоянно плавает, как рыба в воде? В "Вашингтоне", бьется за Кубок Стэнли, с НХЛовскими эмоциями, на маленьких площадках, в конце концов. Приезжая в сборную, он попадает в совершенно другую обстановку. Далеко не так просто найти в ней себя, особенно попадая в нее, что называется, с корабля на бал. К тому же здесь надо сказать, что и Овечкин, и Илья Ковальчук – игроки специфические. Это силовые форварды, они нацелены на ворота, но противоядие против них найти можно. Чем наши соперники с успехом и занимаются.

– Но здесь свое слово должны сказать тренеры, которым надо найти правильное применение этим игрокам.

– Безусловно, и здесь ситуация у тренеров очень непростая. Они, в некотором смысле, являются заложниками имен тех же Овечкина и Ковальчука. Это одни из лучших хоккеистов мира. Переучить их в сборной невозможно – да и неправильно это делать. И вот здесь тренерам нужно найти правильное решение. Используя, наверное, иногда и свое чутье – как это у Быкова, например, получилось в случае с (Алексеем) Кайгородовым. Я считаю, если тренер видит, что корабль не плывет, а дрейфует на месте – он обязан закрывать глаза на звездность имен. Отходить от фамилий и выпускать на площадку только тех, кто на самом деле является лучшим, и в кого он верит. О заслугах тех или иных хоккеистов можно говорить только до начала матча. А потом, со стартовым вбрасыванием, между Овечкиным, Ковальчуком, Кайгородовым, (Николаем) Кулеминым и другими ставится знак равенства. Если у Овечкина и Ковальчука не получается игра – тренер не должен бояться оставить их в какой-то момент на скамейке со словами "посиди, дружок, пока". И, поверьте, командный авторитет у тренера в таких случаях только растет. Но управлять такими игроками, безусловно, надо уметь.

– В целом, получалось это у Быкова и Захаркина на этом чемпионате мира?

– Трудно говорить об этом, не зная внутреннюю ситуацию в команде. Но мне кажется, что здесь, в Словакии - нет, не получалось. В то же время, если мы вспомним победу на чемпионате мира в Квебеке – не скажем же мы с вами, что Быков и Захаркин там этими звездами не управляли? Когда мне, кстати, говорят, что голы забивают не тренеры, а игроки, я отвечаю так: да, но игрок может забросить шайбу только в одном случае, когда тренер выпускает его на площадку. Но при этом, безусловно, ошибки хоккеистов тоже могут быть виной тренера – и по той же причине. Поэтому еще раз подчеркну важность тренерской интуиции. Вот, например, Валерий Брагин на одной только интуиции вытащил последний молодежный чемпионат мира.

– В вашем понимании, с игроками сборной России вести игру надо по-другому?

– В моем понимании – да. Быков и Захаркин ведут себя как чисто западные тренеры. Это ровные, неконфликтные отношения с игроками. Такая форма ведения игры имеет место уже давно, и на чемпионате мира большинство тренеров действовали именно так. Но в советской школе традиции были другими. Там тренер вел себя намного активнее – возможно, иногда даже перегибал с этим палку. Но я считаю, что именно такая форма ведения игры должна применяться тренером в отношении нашей сборной.

– Позвольте задать прямой вопрос – Быков и Захаркин должны продолжать работу со сборной?

– Вы знаете, оценку периода работы этих специалистов со сборной России дать очень просто. Достаточно посмотреть, как говорится, на табло – то есть на те результаты, которых достигла команда после прихода Быкова и Захаркина на тренерские должности. Улучшились эти результаты по сравнению с предыдущим периодом? Ответ очевиден. За пять лет эти специалисты очень достойно работали, подняли наш хоккей, вернули болельщикам радость побед, и мы должны за это их поблагодарить. Но при этом, проводя аналогию с ситуацией, в которой тренеры оказываются заложниками громких имен игроков, скажу так – мы не должны становиться заложниками имен тренеров. Я думаю, что Быков и Захаркин себя, как тренеры сборной России, исчерпали. Их ресурс выработан. Но здесь возникает второй извечный наш вопрос – что делать?..

– Многие называют сильным кандидатом на пост тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова…

– Я считаю, что это очень достойная и реальная кандидатура. Билялетдинов – это человек, который "варится" в нашей кухне, знает наш хоккей и всех игроков досконально. Но самое главное, возвращаюсь с того, с чего начал – мы должны понять, что нам не должны застилать глаза ни слезы радости от побед, ни слезы горечи от поражений. Мы должны и в том, и в другом случае в первую очередь думать о том, что будет завтра. И очень бережно относиться к нашему хоккею. Поэтому считаю необходимым создание аналитического центра, в котором бы работали представители как ФХР, так и КХЛ. Не боялись высказывать методические рекомендации, отслеживали бы молодых, перспективных игроков. Ведь хоккеист, чувствуя поддержку, зная, что он нужен клубу, растет намного быстрее. Этот центр оценивал бы направление развития хоккея, делал выводы, в верном или в неверном направлении мы идем. На данный момент ничего подобного не существует.

Вот, например, я вам сходу назову еще одну такую серьезную проблему. Отпуска в нашем хоккее сейчас – около трех или четырех месяцев. В отношении молодых хоккеистов это крайне неправильно! На протяжении этого времени, которое предназначается, якобы, для самоподготовки, они просто предоставлены сами себе. И эту ситуацию необходимо в ближайшее время исправить, иначе молодежь просто перестанет расти. Какие-то таланты будут, конечно, появляться, но процесс этот будет спонтанным. Нужна система – только круглогодичная тренировка под руководством квалифицированных тренеров в команде. Это основы нашей традиционной школы подготовки. Конечно, без перекосов, как раньше – что-то надо корректировать, и отпуск должен быть, никто не спорит. Но представитель любой профессии вам скажет – отлучение от своего дела на три-четыре месяца ничем иным кроме как развалом быть не может.

– Говоря о вашей идее аналитического центра с участием представителей ФХР и КХЛ, не могу не заметить – уже не первый год создается ощущение, что рельсы, по которым движутся руководители этих организаций, направлены чуть-чуть в разные стороны…

– Ну, скажем так, чтобы никого не обижать – они идут параллельным курсом, но слишком далеко друг от друга. Поэтому, совершенно верно, не надо никому тянуть на себя одеяло. Не надо хвастаться своими локальными победами и хорошим достатком. В основе всех достижений, вообще всего – ни ФХР, ни КХЛ, а сам хоккей, хоккеисты. А мы, тренеры и руководители, так скажем – обслуживающий персонал. Поэтому, безусловно, сближение и совместная работа просто необходимы.